불의 역사

우리나라의 계절별 김치

제이든 플렉스 2021. 2. 23. 13:22

오늘은 우리나라의 계절별 김치에 대해 알아본다. 사계절이 뚜렷한 우리나라는 계절에 따라 재배되고 수확되는 채소류가 다르다. 그 덕분에 김치도 계절에 맞게 발달했다.

 

 

봄김치는 저장하지 않고 담근 즉시 먹을 수 있는데, 달래김치·돌나물김치·얼갈이김치·미나리김치 등은 겨울을 잊게 하는 산뜻한 맛이 특징이다. 무더운 여름철에는 아삭아삭 씹는 맛과 시원한 맛이 나는 열무김치·열무물김치·부추김치·오이소박이·양배추김치 등이 있다.

 

 

가을철에는 고들빼기김치·가지김치·총각김치·깻잎김치 등이 있고, 늦가을과 겨울에는 저장 위주의 김장김치인 섞박지·통배추김치·보쌈김치·깍두기·통무김치·백김치·동치미·총각김치·호박지 등이 있다.